FEB UIR Gelar Seminar Bulanan “Peningkatkan Kualitas Publikasi Dosen”

Pekanbaru, 29 Januari 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Islam Riau (UIR) menyelenggarakan kegiatan seminar bulanan dengan fokus pada “Peningkatan Kualitas Publikasi Dosen”. Kegiatan ini dihadiri oleh para dosen dilingkungan FEB UIR dan menampilkan pembicara ahli, Dr. Gusman Nawanir, ST., M. Sc yang juga sebagai salah satu dosen dari fakultas tersebut.

Seminar bulanan ini menjadi langkah konstruktif dalam mendukung peningkatan kualitas akademik dan penelitian di FEB UIR serta menciptakan lingkungan yang kondusif untuk pertukaran ide dan kolaborasi di antara para dosen. Melalui kegiatan seminar bulanan ini juga menjadi bagian dari upaya FEB UIR untuk terus meningkatkan mutu pendidikan dan kontribusi ilmiah dari para dosen FEB UIR.

Dalam sambutannya, Dekan FEB UIR Dr. Eva Sundari, SE.,MM. CRBC, menyampaikan harapannya bahwa melalui kegiatan ini, para dosen dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya publikasi ilmiah dalam mendukung reputasi Fakultas maupun Universitas.

Pembicara utama, Dr. Gusman Nawanir, ST., M. Sc merupakan dosen tetap FEB UIR yang telah memiliki publikasi bertaraf indeks scopus (56 jurnal), WoS (29 jurnal), google scholar (113 jurnal) dan memiliki ranking sinta tertinggi di Universitas Islam Riau. Dalam presentasinya memberikan wawasan mendalam tentang strategi dan langkah-langkah praktis untuk meningkatkan kualitas publikasi ilmiah yang juga diperoleh berdasarkan pengalaman pribadinya dalam dunia penelitian dan publikasi.

WD III FEB UIR Dr. Zulhelmy., SE., M.Si., Ak.,CA yang juga selaku moderator dalam kegiatan tersebut menegaskan bahwa kegiatan ini bertujuan memberikan inspirasi kepada dosen untuk terus berkontribusi pada penelitian dan publikasi ilmiah. “Melalui diskusi dan tanya jawab, diharapkan para dosen dapat mengoptimalkan peran mereka dalam menciptakan karya ilmiah yang berdampak positif.

Sehingga melalui kegiatan seminar bulanan ini terdapat banyak diskusi antar dosen dilingkungan FEB UIR tersebut terkait strategi, tantangan dan peluang untuk menembus publikasi pada jurnal terindeks baik Scopus maupun Sinta serta memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya kontribusi akademis melalui publikasi yang berkualitas.